martes, 15 de enero de 2013

La Cosecha 2013 se vive en las redes Sociales #harvest2013


Desde los primeros días de enero ya comienza a palpitarse la cosecha 2013 a través de las redes sociales como Twitter, que asociado al HashTag #harvest2013 muestra diferentes imágenes del período de "envero", uno de los mas importantes ciclos de la Vid.

Que es el Envero ?

Es un proceso crucial en el desarrollo bioquímico de la baya, pues ya se han sintetizado la mayoría de los taninos. Conocido en francés como Véraison, es un término empleado en Viticultura para indicar una de las fases del ciclo de maduración de la uva.

El envero produce un cambio en el color de las uvas, de forma que las variedades tintas se colorean con las antocianinas o pigmentos rojos y azulados, mientras que las variedades blancas se vuelven rubias o amarillas. A partir de ese momento, el pigmento de la uva ya no es verde, como ocurría cuando las bayas estaban inmaduras y debían su color exclusivamente a la clorofila. El envero representa una transición entre el crecimiento de la uva y su maduración.

El proceso del envero tiene lugar en esta época, el verano y puede considerarse el comienzo de una cuenta regresiva que permite calcular aproximadamente, al cabo de unos 45-50 días, el instante de la vendimia.

Ese plazo de maduración a partir del envero depende de las variedades y de los climas donde se cultiva la planta. La ciencia de la Viticultura determina cuáles son los parámetros ideales de madurez en las uvas. Cuando se alcanzan esos valores -decisivos para la posterior elaboración de los vinos- puede efectuarse la vendimia.

Cambios morfológicos y fisiológicos que se van experimentando:

  • Acumulación de Azúcar (principalmente glucosa)
  • Ácidos (tartárico, málico, cítrico)
  • Aromas primarios (terpenos)
  • Compuestos fenólicos (Polifenoles) responsables del color, gusto y estructura (Antocianos, taninos, catequinas)

Finalizando este período, se utilizarán aparatos para calcular el nivel de acidez (acidímetros) y de azúcar en las uvas (refractómetros).

Consultado a Alejandro Vigil sobre esta etapa en el ciclo de la Vid, nos cuenta que este proceso tienen enormes variaciones dependiendo de la zona, por ejemplo, mientras arranca en Luján de Cuyo en estos días, a Valle de Uco le faltan aún hasta 45 días y dentro del mismo Valle de Uco, dependiendo del lugar, puede haber variaciones de hasta 30 días. Lo mismo pasa en el Sur (Patagonia)

A continuación comparto con Uds. algunas de las imagenes que están circulando en la red, en las mismas van a poder apreciar las diferencias de color y regiones en diferentes días de enero.



@CatenaMalbec inicio de envero, Agrelo
Mendoza
15 de enero



@BodegaCaelum Malbec de AgreloBodega Caelum 
comienzo del Envero 
14 de enero


@CaligioriWines  Bodega Caligiori, inicio del envero, Malbec en M. Drummond
7 de enero


@CatenaMalbec Inicio del envero , Agrelo Mendoza
10 de enero


@CatenaMalbec inicio del envero Luján de Cuyo
9 de enero


 @Pablop11  (Pablo Ponce) inicio del envero, Chardonnay , 
Perdriel, Lujan de Cuyo
12 de enero


 @GonzalezCMauro (Mauro Gonzalez) para Alto las Hormigas, envero en Bonarda
(Sin especificar zona)
8 de enero


@GonzalezCMauro (Mauro Gonzalez) para Alto las Hormigas, terminando envero 
Malbec zona Medrano
8 de enero


@Germasera (Germán Masera) Bodega Noémia
 envero "no" iniciado 
Mainque Rio Negro
09 de enero


@mquirogaadamo (Mariano Quiroga Adamo) Bodega El Porvenir
Medición de Brix Malbec Alto los Cardones
Cafayate 1750 msnm
23 Brix
11 de enero


@marcoswines (Marcos Fernandez) Finca Decero, inicio del envero
Malbec de Agrelo
14 de enero


@PGimenezRiili Bodega Gimenez Riili inicio del envero
(sin especificar zona)
14 de enero



@pvirgillito (Pablo Virgillito) Catena Zapata envero de Malbec
La Pirámide
14 de enero

Fuentes:

Alejandro Vigil - Enólogo Catena Zapata
Twitter
Wikipedia
Vinicast

José Miranda
WineMDQ

2 comentarios:

  1. La semana pasada estuve en Darwin - Valle medio de Río Negro y el Malbec ya estaba en envero, año muy cálido por acá; debería ser mas tardío.
    Salute

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  2. Qué hermosas fotos!! Cómo no va a salir una bebida tan espectacular de una fruta tan linda!? Es imposible...

    Abrazo grande José y gracias por compartir las fotos. Salute!

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